入園説明会を行いました

• 入園説明会を行いました

6月18日(土)、今年度初めての入園説明会を本園リズム室で開催しました。2部に分けて開催し、合わせて66組の方にご来場いただきました。

角田園長は始めの挨拶で、「子どもは大人の小型版ではないと思うんです。ぴかぴかと光るような、大人より素晴らしい感性、伸びてゆく力を持っています。園での生活を通して、大きな心の器と丈夫な体を育んでいきたいです」と述べました。

説明会では本園の教育方針である「知徳体」、「遊びこそ学び のびのびぐんぐんいきいきと」についてご説明しました。園生活の基本となる自由遊びを重視し、子どもたちが発想をすぐ活かせる、挑戦できる環境を整えています。また園庭「わんぱくの森」には、四季とともに移り変わる植物たちと、どろんこになって遊べる環境があります。

後半では在園している保護者の皆様からのメッセージ動画と、園で過ごす子どもたちの様子を写したスライドショーを上演しました。
このほか、令和5年度から認定こども園に切り替わることについて、新たに始まる0歳から2歳までの預かり体制などを中心にご説明しました。また食育を大きな柱のひとつに加えることとし、無農薬無化学肥料の玄米と、納豆を使った「健康元気給食」の開始についてお話しました。

説明会のあとは自由に園庭・園内をめぐっていただきました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。