6月・7月生まれのお誕生日会を行いました

• 6月・7月生まれのお誕生日会を行いました

7月13日(水)、6月・7月生まれと、お休みしていた5月生まれの園児のお誕生日会を行いました。

保護者の皆様と園児たちが待つ会場に、手作りの冠をかぶった園児たちが入場しました。壇上に上がると、先生が差し出したマイクに向かって、組と名前を一人ひとりが答えてくれました。

角田園長は、「空を泳ぐこいのぼりみたいに元気いっぱいな、5月生まれのお友達。夏の始まりに、たくさん集まってきたちっちゃな動物たちを大事にできる6月生まれのお友達。おひさまみたいに黄色いひまわりや、冷たくて気持ちいい水のようなきらきらをいっぱい持っている7月生まれのお友達。お誕生日おめでとう」とお祝いの言葉を述べました。みんなで「おめでとう」と声をそろえると、壇上の園児たちも「ありがとう」と大きな声でお返事をしました。

あひる組から「拍手をプレゼント」の歌を、先生たちからは「おばけのてんぷら」の人形劇をプレゼントしました。この絵本が大好きな園児たちは、好きな場面にさしかかると「めがね忘れてるよ!」などと、声をあげて喜びました。また、先生たちから保護者の方へも「うまれてくれてありがとう」の歌を贈りました。

会のあとは保育室に帰り、それぞれの組でお誕生日会の続きをしました。お誕生日を迎えた園児に好きなものについてインタビューをしたり、椅子取りゲームやフルーツバスケットなどのゲームをしたりして楽しみました。