8月・9月生まれのお誕生会を行いました

• 8月・9月生まれのお誕生会を行いました

9月16日(金)、8月・9月生まれと、前回のお誕生会でお休みだった園児のお誕生会を行いました。

手作りの王冠をかぶった誕生児たちがリズム室に入場しました。はじめは年長組から順番に壇上へ上り、自己紹介の時間です。どの子もドキドキしながら、自分の名前をしっかりと言えました。角田園長先生は園児たちに向けて、「生まれる前はみんなお母さんのお腹の中にいて、どんどん大きくなりました。お母さんが本を読んだり、ごはんを食べたり、音楽を聞いたりすると、お母さんの身体と心を通って、お腹の中の赤ちゃんに伝わって、どんどん大きくなったんだね」と、生まれてくる前の赤ちゃんについて話しました。

「お誕生日おめでとう!」と、会場から声を合わせてお祝いの言葉を贈ったあとは、りす組の園児たちが「拍手をプレゼント」の歌でお祝いしました。先生たちからのプレゼントは、和太鼓の演奏です。とどろくような頼もしい響きの祝太鼓と、踊りだしたくなる楽しいお祭り太鼓の演奏で、園児たちからは「ピヨーンと飛びそうになった!」「回りながら叩いてた!」と声があがりました。先生たちからはもう1曲、保護者の皆様へ『生まれてくれてありがとう』の歌のプレゼントもありました。

その後は保育室に戻って、それぞれの組でゲームを楽しみプレゼントをもらいました。保護者の皆様と一緒に過ごす、楽しい時間となりました。