「おかあさんのパンやさん」を開催しました

• 「おかあさんのパンやさん」を開催しました

9月21日(水)、リズム室で「おかあさんのパンやさん」を開催しました。地元のパン屋さん「カントリーロード」さんのパンを仕入れさせていただき、リズム室にクラス委員のお母様方がパン屋さんに大変身「おかあさんのパンやさん」開店です。1組ずつお買い物をしに行き、保育室でパンを食べるパンDAYです。

「カララン、カララン」とベルの音が鳴り響くと、園児たちは大喜びでリズム室に向かいました。朝からパンの話をしたり、先生と一緒にパンの絵本を読んだりして、とても楽しみにしていた園児たち。リズム室では三角巾をつけたお母さんたちが待っていてくれました。パンの買い方について、先生からお話を聞きます。

まずはおうちの人と決めて書き込んでおいたお買い物のチケットを渡して「お願いします!」と注文。お母さんたちも「あら、4つも食べるの!すごいね」などと声をかけて受け取ります。次は場所を左へずれて、お支払いと受け取りです。ちょっと緊張しながらも、落ち着いてトレイの上にお金を取り出しました。お会計が済み、ふわふわのパンを優しくかばんに入れてもらった園児たちは、お買い物を無事にやり遂げてほっとした表情。かばんを大切に抱えて「ありがとうございました!」と挨拶する園児たちを、お母さん方も笑顔で見送りました。

保育室に帰ると、待ちに待ったお昼ごはんの時間です。手洗いや着替えなど、お昼ごはんの準備をして、「先生、もう食べていい?食べていい?」と早く食べたくてたまらない様子。コップに牛乳を注いでもらい、ふかふかのパンにかじりついて、幼稚園は香ばしいパンの匂いでいっぱいになりました。