わんぱくの森でさあ遊ぼう!87

• わんぱくの森でさあ遊ぼう!87

澄んだ青空の下、過ごしやすくなったわんぱくの森では木々がすっかり色づき、赤や黄色など、美しい色の落ち葉が舞っています。
子どもたちは色づいた落ち葉をみつけては手に取ったり集めたり、ままごとに使ってみたり、保育者に「なんていう葉っぱ?」と聞いてみたりと美しい色や形に興味津々です。一人がめずらしい落ち葉や実をみつけると、「なになに~?」「わたしにもみせて~!」お友達が何人も集まってきます。
ある時「どんぐりみつけた!」と子どもたちが拾っていたのはイチイの木の実。でも触ってみるとどんぐりに比べてぷにぷにと柔らかい感触。またある時「もみじだ!」と手に取ったのはモミジバフウ。でもなんだかもみじに比べて大きいなあ…と、子どもたちなりに、自然の不思議さや、面白さを体感しながら、遊びを楽しむ姿がみられます。
わんぱく森のますます深まる秋を子どもたちと一緒に楽しみながら過ごしていきたいと思います。