わんぱくの森でさぁ遊ぼう!88

• わんぱくの森でさぁ遊ぼう!88

黄色いポプラの葉っぱが落ちて、園庭の一部は黄色い絨毯になっています。
そして誰かが集めた葉っぱを見つけ・・・「ここにいっぱいあつめよう!!」と箒や熊手を持って葉っぱ集めを始めました。「ここきれいになったでー」「いっぱいあつまってきたー」と箒や熊手の使い方もだんだん上手になり、葉っぱは山のように集まりました!さぁ!準備万端で子ども達は葉っぱの上に乗ると「ふかふかやー」「トランポリンみたい!」と葉っぱの山が崩れないようそっと跳びながら感覚を楽しんでいました。次は「おんせんみたい!」「おふとんにもなる!」と中に入って遊ぶ姿が見られました。落ち葉をたくさん被せてもらうと、「なんかあったかい」「きもちいいなー」と言って顔以外全部葉っぱで埋もれてしまいました。自然からいろいろな感覚を感じ取り、楽しむ子ども達でした。