マラソン大会を行いました

• マラソン大会を行いました

12月14日(水)、マラソン大会を行いました。安心して走れる高田キャンパスの中、年少児が約450m、年中児が約820m、年長児が約1,160mのコースを走りました。

本格的な冬を迎えたとても寒い日でした。「冷たい風に負けないで、きかんしゃトーマスみたいにシュッシュッポッポと走ろう!走っていない時も、走るみんなを応援しようね」と角田園長のお話のあと、広場に広がって「どんぐり体操」で体を温めました。

年少児は笛の合図に合わせて学園会館のまわりを2周走り、年中児は学園会館のまわりを走ってから奈良文化高校の「みやび棟」のまわりをぐるりと回って、それぞれ学園会館前でゴールしました。転んで泣きそうになった園児も、気持ちを奮い起こして立ち上がり、最後まで走り切りました。

年長児は学園会館を回ってから、みやび棟周辺を2周する一番長いコースを走ります。出発前、「エイエイオー」のかけ声を合わせました。大人でも息が上がる距離を走り抜き、最後はわんぱくの森でゴールしました。走り終えた年少児、年中児たちも「がんばれー!がんばれー!」と沿道で応援しました。

保育室に帰って着替えと手洗いうがいをし、りんごジュースをいただきました。「みんな最後までがんばって走ったね。かんぱーい!」という先生の音頭に合わせて乾杯し、「おいしいね」と言い合いながらジュースを飲みました。マラソンを完走した達成感で笑顔いっぱいの園児たちでした。