わんぱくの森でさぁ!遊ぼう89

• わんぱくの森でさぁ!遊ぼう89

急に寒くなりましたが、子ども達は鬼ごっこや縄跳び、鉄棒、ドッジボール、泥遊びなど友達を誘い合って元気いっぱい遊んでいます。
鬼ごっこでは、足を出して「♪おにきめ、おにきめおにじゃない!」と言いながらそれぞれの足を指差して、最後に残った足の子が鬼です。自分たちで簡単なルールを決め、園庭を走り回り楽しむ姿に「僕も入れて~」という声。友達の輪が広がります。また、縄跳びにもチャレンジ!「10回跳べるようになったよ!」「先生、見ててや!」と失敗しても何回もチャレンジ!!はじめは「ちょっと寒いから長袖着ていく~」と言っていた子ども達も、全身をしっかり動かして遊び込むことで、体はポカポカ温まり「暑くなった~」と半袖になって遊んでいます。
「手が冷たい!」と言いながらも、やっぱり泥遊びは人気です。素手で泥の感触を楽しんだり友達とお団子を作ったり、わんぱくの森の至る所で泥遊びを楽しんでいます。これからも、子ども達の挑戦や発見、驚きや不思議さなどを十分に感じられる環境を整えていきたいと思います。