12月・1月生まれのお誕生会を行いました

• 12月・1月生まれのお誕生会を行いました

1月18日(水)、12月生まれと1月生まれの園児28名と、前回のお誕生会をお休みしていた園児2名のお誕生会を行いました。保護者の皆様にもお越しいただき、リズム室で開催しました。

他の園児と保護者が待つ会場へ、手作りの王冠をかぶったお誕生日の園児たちが入場しました。壇上では一人ひとりにマイクを回し、順番に組と名前を言ってもらいました。角田園長は、「12月生まれと1月生まれのお友達は、寒い季節に生まれてきました。おぎゃーっと生まれた時、お父さんとお母さんは気持ちがほこほこ、あったかくなりましたよ。それから、前のお誕生会をお休みしていたお友達。楽しみなことを我慢して、待っていられるのはすごいことです。元気いっぱい、もっと大きくなろうね」とお祝いの言葉を述べました。

会場の園児たちから「お誕生日、おめでとう!」の言葉をもらって、壇上の園児たちも「ありがとう!」とお返事します。続いて年長のうさぎ組の園児たちが「拍手をプレゼント」の歌をプレゼントしました。

次にリズム室へやってきたのは、にぎやかで楽しいちんどん屋さんです。先生たちが太鼓やトランペット、タンバリンにたて笛、ピアニカ、マラカスなどの楽器で「茶色の小瓶」や「ハッピーバースデー」を演奏しました。

最後に先生から保護者の皆様へ、「生まれてくれてありがとう」の歌をプレゼントし、全体の誕生会は終了しました。

残りの時間はそれぞれの保育室でお誕生会をしました。「好きな色は?」「今がんばっていることは?」など、お誕生日の園児にインタビューをしたり、イス取りゲームや「箱の中身はなんだろな」のゲームで盛り上がったりしました。保護者の皆様にも引き続きご参加いただき、園児たちにとってもお友達のパパやママが一緒に遊んでくれる、楽しい一日となりました。