たこあげ大会を行いました。

• たこあげ大会を行いました。

1月17日(火)と23日(月)に奈良文化高等学校の広いグラウンをお借りして、たこあげ大会を行いました。

年少児はお部屋を出る前から「やったー!」「たこあげめっちゃたのしみ!」と言いながらウキウキで出発の準備をしていました。広いグラウンドを駆け回り、自分で作ったたこを高く上げようと子ども達なりに工夫しながら楽しく過ごすことができました。

年中児はお天気に恵まれて、楽しくたこあげをしました。「さかながそらをおよいでいる。」「カレイや!」「タコもおるで。」の声が聞こえてきます。「たこ」という言葉に海を連想させた子ども達、魚に見立てたたこを嬉しそうに眺めている年中児でした。

年長児は風を受けて、空高く上がるたこを見て「いきてるみたいやー。」「めっちゃあがったー。」と喜んでいる姿が見られました。風に引っ張られる感覚を楽しみながら、タコ糸を巻いたり伸ばしたりし、高く上げることを楽しんでいました。

広いグラウンドでのたこあげ、どの学年も思いきり駆け回って楽しめたことでしょう。