令和4年度新入園児半日入園を開催しました

• 令和4年度新入園児半日入園を開催しました

3月23日(木)、4月から本園に通う新入園児の半日入園を開催しました。

園の入り口に今年は早く咲き始めた桜や色とりどりの春のお花に迎えられて、おそろいの園のリュックを背負った新入園児のみんなが保護者の方々といっしょに登園してきます。

名札をつけてもらって保育室に入り、新入園児のみんなは大きなブロックや電車に大喜びで、さっそく自由遊びを始めます。最初は一緒に来たおうちの人と遊んでいた子も、すぐに他のお友だちや先生と遊びだして、みんなすっかり仲良くなりました。

みんなでお片付けの後は、お部屋に並べられた椅子に座って、一人ずつお名前が呼ばれると、大きな声で「はい!」と手を上げて答えて、元気に朝のごあいさつもすることができました。

お帳面に自分の好きなシールを貼った後、先生が動かすネコちゃんのパペットや、絵本の読み聞かせに夢中になったり、ウサギさんになって大きくジャンプしたり、お花やちょうちょになって、新入園児のみんなは、お友だちと一緒に保育室いっぱいにひろがって元気にかけ回りました。そして、『手をたたきましょう』の歌に合わせて、おうちの人とスキンシップをとりながら、仲よしあそびを楽しみました。

半日入園の終わりには、朝、シールを貼ったお帳面を返してもらい、自分でリュックの中にしまって、「先生、さようなら。みなさん、さようなら。」のご挨拶もしっかりできました。

その後、リズム室で新しい幼稚園生活に必要な帽子やカバン、新学期用品などを受け取り、いよいよ4月からは幼稚園児です。

次は入園式で、みんなの元気な笑顔に会えるのが、楽しみです。