令和5年度保育課程「入園式」を挙行しました

• 令和5年度保育課程「入園式」を挙行しました

4月1日(土)、今年からスタートする認定こども園奈良文化幼稚園で、保育課程(0歳児、1歳児、2歳児)の入園式を挙行しました。
 春のあたたかい晴天の中、お父さんお母さんやお家の方々に抱っこされたり、まだよちよち歩きでやって来た子どもたちは、保育の先生方から「おはよう!」と手を振って声をかけられると、みんな元気な笑顔で手を振りかえしてくれました。

入園式では、こども園のお庭で、一人一人の名前が呼ばれ、入園が許可されました。
角田園長から「お子様にとって、ここが単なるハウスじゃなく、あったかいあったかいホームになるように私たち力を合わせ、みんなが楽しく遊べるように頑張っていきたいと思います。お休みなく来てくださいね。待っていますよ。」とお話がありました。
続いて、保育の先生の名前が紹介され、それぞれ「一緒に楽しく遊ぼうね!」などと子どもたちに声をかけました。
歓迎のお歌を先生みんなで歌って、入園式が終了しました。

次に、お家のみなさんと一緒にお部屋に入っていただき、お部屋の使い方、こども園での生活のことや給食についてなど説明をしました。
先生からは「子どもたち個々の生活リズムに合わせて楽しく過ごしていただけるように工夫をしていきます。」とお話があり、説明会が終了しました。
お庭では、さっそく砂場や遊具で遊んだり、走り回る子どもたちもいました。
週明けから子どもたちにとっては、新しいこども園に通う生活が始まります。