ニュース

ニュース・トピックス

年長児のおやつDayを行いました

  • 年長児のおやつDayを行いました
  • 年長児のおやつDayを行いました
  • 年長児のおやつDayを行いました
  • 年長児のおやつDayを行いました

 5月16日(火)、初めての企画「おやつDay」の第1回を奈良文化高校のキッチンスタジオをお借りし、年長児のみんなと実施しました。この日のためにお手伝いママ達がボランティアで12名集まってくださいました。
 エプロンと三角巾をつけて準備万端の33名の園児達。調理台の上には材料の入ったバットが置いてあります。”おやつ先生”こと管理栄養士の森川恵美先生が登場し、「今日は手作りふりかけを作りますよ。」と、作り方を教えてくださいました。今日のおやつには体に良い食材を探しました。

 お鍋に調味料の砂糖、しょうゆ、お酢、本みりんを計って入れました。こぼさないよう、大さじで受け止める園児たちの表情は真剣そのもの。ちりめんじゃこを入れたらお鍋をIHクッキングヒーターに乗せてスイッチオン!保護者の方に見守られながら、小さな泡がぷくぷくと立ってきたところを木べらでかき混ぜます。「かわって!」とお友達と交代しながらしっかりと味を含ませました。塩こんぶ、かつおぶし、いりごまを入れてさらにかき混ぜて、ふりかけは完成です。

 次に、炊きあがったご飯を握っておにぎりを作ります。今日のお米の品種はおにぎり向きといわれる「つや姫」です。濡らした手のひらにご飯を乗せてもらって「あったかいね。」と驚きながら、小さな手できゅっと握るとかわいいおにぎりができました。

 手を洗って、盛り付けたお皿を隣の試食室に運びました。「いただきまーす。」とあいさつをしておにぎりにかぶりつく園児たちは、自分たちで作ったという誇らしさもあって嬉しそうな表情です。最後にお片付けをして、おやつDayは終了しました。