4・5月生まれのお誕生会を行いました

• 4・5月生まれのお誕生会を行いました

5月25日(木)、4月・5月生まれのお友達、合わせて26人のお誕生会を行いました。

カラフルな手づくり冠をつけたお誕生児たちは、お友達やおとうさん、おかあさん、先生たちの大きな拍手に迎えられて胸を張ってリズム室に入場します。舞台にあがって、元気に自分の名前とクラス、年齢を発表します。お誕生会でドキドキしてしまったお友達には、同じクラスのなかまがいっしょに大きな声で発表をお手伝いしてあげる場面も見られました。

最初に角田園長から、「今日は年少組の皆さんが入園して初めてのお誕生会ですね。お誕生日は赤ちゃんが生まれた日です。生まれた赤ちゃんはどんどん大きくなって、今年は幼稚園に行くようになりました。皆さん、お誕生日おめでとう。これからも、どんどん大きくなってくださいね。」と、お話がありました。

会場のリズム室に集まったみんなから歌のプレゼントが贈られると、ステージにあがっている4月・5月生まれの園児たちは、「たんじょうびは だいすきさ 大きくなるから 大好きさ みんなで お祝い ありがとう♪」と、元気に歌で感謝の気持ちを伝えました。大きい組さんからは「拍手をプレゼント」の歌が贈られました。

続いて先生からは、『手ぶくろ人形』の出し物のプレゼントです。曲にのってまるで生きているように動く、ユーモラスでカラフルな手ぶくろ達に園児たちは目がくぎづけでした。

最後は先生たちから、「うまれてくれてありがとう」の歌を保護者の皆さまへ、おめでとうの気持ちをこめて贈りました。

その後は各クラスに戻り、先生からプレゼントをもらって、おとうさん、おかあさんもいっしょにゲームをしてたくさん遊びました。
そして、この日はひさしぶりに、おかあさん方に配膳をお手伝いしていただいて、保護者の皆さんと一緒に給食を食べました。メニューはみんなの大好きな、から揚げとポテトサラダです。最初にお味噌汁を飲んで、玄米ご飯はしっかり噛んでいただきました。
おかあさんと笑顔で給食をいただいた、楽しいお誕生会になりました。