12月・1月お誕生会を行いました。

• 12月・1月お誕生会を行いました。

1月18日(木)、お誕生会をリズム室で開催しました。12月生まれが13名、1月生まれが13名、欠席などでお誕生会がまだだった9月生まれと11月生まれの園児、計28名をお祝いしました。

リズム室で待つ園児たちが「もういいかい」と尋ねると、外から元気な「もういいよ!」の返事が返ってきました。手作りの王冠をかぶり、お誕生日を迎える園児たちが入場すると、園児たちや保護者、先生が手拍子で迎えました。

お誕生会は壇上に上った園児たちの自己紹介から始まりました。角田園長は「みんな胸を張って、『こんなに大きくなったよ!』って見せてね。お誕生日おめでとう!」と挨拶で述べました。園児全員と、年長児から歌と言葉のプレゼントが贈られると、誕生日の園児たちも「ありがとう!」とお礼を言い、合唱で応えました。

先生たちから園児たちへのプレゼントはダンスです。『人間っていいな』の歌に合わせて、オレンジや黄色の紙を使って踊りを披露しました。また、保護者の方々にも『生まれてくれてありがとう』の歌をお贈りしました。

お誕生会が終わった後は、保育室に戻って各組ごとにお誕生会を開きました。誕生日を迎える園児に「好きな果物は?」「おうちでする遊びは?」とインタビューしたり、子どもも大人も一緒になってさまざまなゲームで遊びました。最後は一緒に給食を食べました。

お誕生日おめでとうございます。お子様が園で過ごす様子に触れ、成長を実感していただける機会となれれば幸いです。