たこあげ大会をしました。

• たこあげ大会をしました。

奈良文化幼稚園では、毎年1月に同じ高田キャンパス内の奈良文化高校のグラウンドをお借りして、園児たちが凧あげをしています。1月19日(金)、この日は年少組が凧あげを楽しみました。

「腕をしっかり上に伸ばして走ると凧を高く上げることができますよ!」など、凧を高くあげるコツを先生から教わって、いよいよ楽しみにしていた凧あげです。

好きな絵を自分で描いた手作りの凧を持った園児たちは、広いグラウンドに元気に飛び出していきます。この日は奈良文化高校のこども教育コースのお姉ちゃんたちも参加してくれました。お姉ちゃんたちに凧を持ってもらって、タイミングを合わせて走って凧を高く飛ばしたり、お友だちの凧とからまった時はなおしてもらったり、やさしくサポートしてもらいました。

この日は雨があがった後の、あいにくの曇り空でしたが、園児たちは明るい笑顔で北風に向かい、得意げに凧を高くあげて走り回り、楽しい凧あげ大会になりました。