新入園児の半日入園を行いました

• 新入園児の半日入園を行いました

3月23日(土)、新入園児と保護者の皆様37組を迎え、半日入園を行いました。

4月の入園に向けて、幼稚園での生活を体験していただく日です。ピカピカのリュックを背負い、受付を済ませた園児たちは机の上に自分の名札を見つけて「あった!」と喜んでいました。

最初は自由遊びの時間です。保育室にあるブロックや積み木、汽車で自由に遊びながら、子ども同士で自然におもちゃを譲り合う姿も見られました。

お片付けの後は、先生が園児たちの名前を呼び、この日のために用意した「はんにちにゅうえん」のお帳面に自分で選んだシールをはりました。この日はあいにくの雨で園庭に出られませんでしたが、体を動かしたり、ピアノを交えた手遊びや歌遊びをしたり、先生が絵本の読み聞かせをしたりと楽しい時間を過ごしました。保護者の方々にも一緒に遊んでいただきました。最後はお帰りのご挨拶をして半日入園は終了です。この日は物品購入も実施しました。

短い時間でしたが、幼稚園での一日の流れを体験しました。4月から始まる幼稚園での生活を通じて教員一同、園児の成長を支えてまいります。