令和6年度保育課程入園式を入園式を挙行しました

• 令和6年度保育課程入園式を入園式を挙行しました

4月1日(月)、認定こども園奈良文化幼稚園で、保育課程の入園式を挙行しました。新しく9名のお友達が仲間に加わりました。

桜の花も咲き始め、雲ひとつない青空の下、お父さんお母さんやお家の方々に抱っこされたり、まだよちよち歩きでやって来た子どもたちは笑顔の先生達から出迎えられました。

入園式は保育課程のお庭で行われ、角田園長から「新しい生活が始まることに多少の不安を感じておられると思います。一日も早く不安が安心とかわるよう努めます。明日からのみなさんの登園を先生みんなで待っていますよ。」と、お話がありました。

続いて、紹介された保育課程の先生達が『先生とおともだち』を身振り手振りをまじえて歌い、新しく園にやってきた子どもたちも笑顔で手拍子をしながらお歌に参加し、入園式が終了しました。

入園式の後は、お家のみなさんと一緒にお部屋に入っていただき、お部屋の使い方、生活や給食などについて説明をしました。先生からは「子どもたち個々の生活リズムに合わせて楽しく過ごしていただけるように工夫をしていきます。」とお話があり、終了しました。

お庭では、さっそく砂場や遊具で遊んだり、走り回る子どもたちもいました。子どもたちにとって、明日からこども園に通う新しい生活が始まります。